Ливанов: Проверка эффективности выявила проблемы у частных вузов

В нынешнем году Минобрнауки сделает акцент на негосударственных вузах при анализе итогов мониторинга учебных заведений. Об этом на съезде "Единой России" сообщил министр Дмитрий Ливанов. Он напомнил, что результаты проверки эффективности университетов будут обнародованы в конце октября. "Мы уже видим по предварительным результатам, значительная группа негосударственных вузов попадет в зону риска", - заявил он. По мнению министра, в этой сфере надо "навести порядок".

Ливанов напомнил, что мониторинг происходит в два этапа. Сначала анализ эффективности проводится по формальным показателям, передает ИТАР-ТАСС. "Первый этап - еще не приговор, так как за ним следует экспертный анализ", - добавил министр.

По словам Ливанова, сейчас происходит синхронизация мониторинга и государственной аккредитации образовательных программ. "Сегодня аккредитации подлежат не вузы, а программы образовательных программ", - уточнил он. По его мнению, аккредитация и мониторинг дополняют друг друга, иначе может получиться, что в "по-настоящему хорошем вузе обучение будет по неэффективной программе".

В 2012 г. Минобрнауки впервые провело мониторинг эффективности среди 541 государственного вуза и 994 филиалов. По итогам мониторинга у 136 вузов и 450 филиалов были выявлены признаки неэффективности.