В Госдуму внесен законопроект о 10-летнем "криминальном фильтре"

В Госдуму внесен законопроект о запрете осужденным по тяжким статьям участвовать в выборах в течение 10 лет со дня снятия или погашения судимости ("криминальный фильтр"). Сейчас действует пожизненный запрет. Документ размещен в четверг в базе законопроектов нижней палаты. Его авторами выступили единороссы Владимир Плигин, Дмитрий Вяткин и Владимир Поневежский.

Законодательная инициатива также предусматривает недопуск к выборам осужденных когда-либо к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, за исключением случаев, когда в соответствии с новым уголовным законом эти деяния не признаются тяжкими и особо тяжкими преступлениями, - в течение 15 лет со дня снятия или погашения судимости.

В мае этого года Госдума внесла изменения в избирательное законодательство, в соответствии с которыми не имели права избираться граждане России, осужденные когда-либо к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, за исключением случаев, когда в соответствии с новым уголовным законом эти деяния не признаются тяжкими или особо тяжкими.

10 октября КС постановил, что осужденные не могут навсегда лишаться пассивного избирательного права, в связи с чем Госдуме было предложено скорректировать ранее принятый закон.

"Следует отметить, что, согласно позиции КС, право и демократия требуют надежно защитить ее от злоупотреблений и криминализации публичной власти, легитимность которой во многом основывается на доверии общества. Исходя из этого, запрет занимать выборные публичные должности для лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, преследует конституционно значимые цели", - пишут авторы законопроекта.

Они также указывают на то, что КС признал право федерального законодателя "в исключительных случаях" за отдельные тяжкие и особо тяжкие преступления ограничивать пассивное избирательное право, в том числе на более продолжительные сроки, "с соблюдением конституционных критериев соразмерности и необходимости".

Действие такого ограничения прекращается, если изменятся положения уголовного закона и такое деяние более не будет признаваться тяжким и особо тяжким, вне зависимости от снятия или погашения судимости у гражданина, указывается в пояснительной записке к проекту закона.

В случае когда в соответствии с новым уголовным законом деяние, за совершение которого гражданин был осужден, не признается особо тяжким преступлением, но продолжает признаваться тяжким, срок ограничения пассивного избирательного права устанавливается в течение 10 лет со дня снятия или погашения судимости.