Одним из лидеров партии "Братьев-мусульман" в Сирии станет христианин

Сирийская ячейка международной организации "Братья-мусульмане" во вторник, 12 ноября, объявит о создании под своей эгидой политической партии, заместителем председателя которой станет христианский священник, сообщил в ночь на субботу сайт телеканала "Аль-Арабия" со ссылкой на издающуюся в Лондоне арабскую газету Asharq al-Awsat.

Как сообщил изданию лидер "Братьев-мусульман" в Сирии Али Байянуни, партия будет называться Партией национальной конституции и свободы или сокращенно "Ваад", что по-арабски означает "обещание". Как ожидается, партия будет на треть состоять из представителей "Братьев", еще на треть - из сторонников прочих исламистских движений, а оставшуюся часть сформируют политики с либеральными и националистическими взглядами.

Партию "Ваад" возглавит Мухаммед Валид, получивший образование в Великобритании, а его заместителем станет христианский священник, чье имя не называется.

По словам Байянуни, новая партия будет бороться за "равенство, справедливость, достоинство и свободу" народа Сирии и стремиться к установлению в стране механизмов демократии наряду с исламской моделью образования.

"Лидеры партии договорились соблюдать принципы демократии и свободы для нашего народа и не делать исключений ни для кого", - заявил лидер сирийских "Братьев-мусульман".

Ассоциацию "Братья-мусульмане" основал в 1928 г. сельский учитель Хасан аль-Банна с целью создания в Египте исламского государства. Позже отделения "братства" появились, в частности, в Сирии, Иордании, на палестинских территориях. Считается, что "Братья-мусульмане" в своей деятельности не признают государственных границ, стремясь к установлению исламских режимов во всех странах с преимущественно мусульманским населением.