"Единая Россия": суррогатное материнство нужно регулировать, а не запрещать

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по защите семьи, женщин и детей Ольга Баталина (ЕР) считает, что суррогатное материнство запретить нельзя, но стоит подумать о том, чтобы этот процесс регулировался государством и не превратился в бизнес.

Накануне председатель думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина предложила подумать о запрете суррогатного материнства. По ее словам, нужно запретить технологии, которые уничтожают естественные способы рождения детей, естественные способы воспроизводства человека. Позже спикер Госдумы Сергей Нарышкин, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать предложение Мизулиной, сказал, что не поддерживает его.

"Суррогатное материнство - это единственный шанс для некоторых семей иметь ребенка, и лишать их этого шанса нельзя. Каждый должен иметь возможность стать родителем, испытать счастье воспитать кровного ребенка, увидеть в нем свое продолжение. Я сама мама двоих детей и довольно долго ждала возможности родить первого ребенка, поэтому прекрасно понимаю, что если у женщины нет другого шанса родить ребенка, кроме как суррогатное материнство, никто не вправе отнять у нее эту последнюю возможность, - сказала Баталина. - Другое дело, суррогатным материнством нельзя злоупотреблять, этот процесс должен четко регулироваться государством с тем, чтобы он не превратился в бизнес".