Миронов поддержал идею Жириновского о ротации депутатов во фракциях

Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов считает интересной идею об установлении права партий на ежегодную ротацию депутатских корпусов. "Если ты исключен из партии или сам вышел из нее, то, наверное, у фракции должна быть возможность поменять этого человека на настоящего партийного бойца, который является членом партии", - сказал Миронов журналистам в понедельник.

Лидер эсеров сообщил, что предложение о ежегодной ротации депутатов озвучил председатель ЛДПР Владимир Жириновский на недавней встрече с главой государства. "Он (Жириновский) рассказал нам сегодня (на Совете Думы), что поставил перед президентом вопрос о введении такой нормы, как право фракций на ежегодную ротацию 10% депутатского корпуса", - сказал Миронов.

По действующему законодательству исключить депутата из фракции нельзя.

Что касается депутата Ильи Пономарева, который вышел из партии "Справедливая Россия", то его не будут отстранять от работы во фракции, как это было ранее сделано в отношении нескольких депутатов-эсеров. "Естественно, никто его не выгоняет. Он будет присутствовать на заседаниях фракции", - сказал Миронов. Он напомнил, что депутат Дмитрий Гудков, который ранее был исключен из партии, остается членом фракции и также присутствует на ее заседаниях.

Комментируя планы Пономарева создать межфракционную группу депутатов в Госдуме, Миронов отметил, что чисто юридически это невозможно, поскольку такие группы не предусмотрены законодательством. "Никаких межфракционных групп быть не может. Юридически это невозможно в рамках существующего законодательства и регламента", - отметил Миронов.