Арестованных активистов Greenpeace довезли до Петербурга

Поезд, на котором из Мурманска везли арестованных по делу об инциденте у платформы "Приразломная", прибыл на Ладожский вокзал Петербурга. Об этом сообщает "Интерфакс". Активистов экологической организации Greenpeace и экипаж судна Arctic Sunrise решили перевести в Петербург, поскольку инкриминируемые арестованным деяния "не относятся к юрисдикции судов Мурманской области при рассмотрении уголовного дела по существу, а следственный орган дислоцирован в г. Санкт-Петербурге", сообщал ранее Следственный комитет.

19 сентября в Печорском море судно Greenpeace задержали пограничники после попытки активистов провести акцию протеста против добычи нефти на платформе "Газпрома" "Приразломная". 24 сентября Arctic Sunrise под конвоем пограничников был доставлен в порт Мурманска. Экипаж и пассажиры - всего 30 человек - были задержаны и затем арестованы на два месяца. Их обвинили в пиратстве. Затем всем им предъявили обвинение в хулиганстве. Как утверждала пресс-секретарь экологической организации Мария Фаворская, изначальные обвинения в пиратстве с арестованных не были сняты. Капитана судна Greenpeace Arctic Sunrise Питера Уилкокса привлекли к административной ответственности за неповиновение береговой охране России.

Совет по правам человека при президенте 12 ноября попросил председателя СКР Александра Бастрыкина изменить меру пресечения всем арестованным.