Мизулина: Задолжавших алименты нужно лишать водительских прав

Председатель думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина считает, что неплательщиков алиментов нужно лишать водительских прав. "У нас (в Госдуме) на рассмотрении находится законопроект, и мы считаем его очень продуктивным, о временном изъятии водительских прав. Обязательно его надо принимать. Временное изъятие водительских прав будет действительно эффективной мерой. По крайней мере в других странах такие меры очень хорошо работают", - сказала она на заседании в Госдуме в рамках Открытого правительства по вопросам невыплаты алиментов.

По словам Мизулиной, предлагается производить изъятие прав по постановлению судебного пристава. После чего гражданин может оспорить это решение в суде.

Пока в законопроекте не прописано, как будут возвращаться права, когда человек выплатит алименты. Документ требует доработки, отметила Мизулина. Также отдельно необходимо рассмотреть вопрос о том, что нельзя изымать права у тех, для кого управление автомобилем является основным источником дохода.

Лишать алиментщиков водительских прав, а также охотничьих и рыбацких лицензий предложила Федеральная служба судебных приставов (ФССП) еще в 2009 г. Однако она была непроходной: лишение права на управление транспортным средством принимается на основании КоАП и только за нарушение правил дорожного движения.