Мосгорсуд счел обоснованным решение об аресте Баумгертнера

Российские судебные инстанции установили, что в материалах уголовного дела в отношении гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера есть свидетельства о его причастности к махинациям. "Суд первой инстанции обоснованно сделал вывод, что Баумгертнер обвиняется в совершении тяжкого преступления, при этом обвинение ему предъявлено при наличии достаточных доказательств, подтверждающих его причастность к совершению инкриминируемого деяния", - говорится в мотивировочной части решения Мосгорсуда, который отклонил жалобу на заочный арест фигуранта.

В документе, который имеется в распоряжении "Интерфакса", говорится, что суд вправе арестовать обвиняемого, если имеются причины полагать, что фигурант скроется от органов предварительного следствия и суда, может заниматься преступной деятельностью. "Согласно протоколу судебного заседания, рассмотрение ходатайства следователя проведено в условиях равноправия и состязательности сторон. Оснований сомневаться в представленных в суд материалах не имелось", - отмечает Мосгорсуд.

В России 14 октября было заведено уголовное дело в отношении Баумгертнера. Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин тогда же сообщил, что готовятся документы о его экстрадиции. Басманный суд Москвы заочно заключил Баумгертнера под стражу на два месяца, кроме того, его объявили в международный розыск. Следствие считает Баумгертнера непосредственным организатором схемы, нанесшей ущерб бюджету России. Также ему вменяется часть 2 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Баумгертнер был арестован в Минске в конце августа. Следственный комитет Белоруссии обвинил его в злоупотреблении властью и служебными полномочиями, в результате чего «Беларуськалию» и БКК был нанесен ущерб в размере $100 млн. Ему грозит до 10 лет лишения свободы. 25 сентября Баумгертнер был переведен из сизо под домашний арест.