Против законопроекта об объединении ВАС и ВС будут голосовать только коммунисты

Фракция КПРФ будет голосовать против законопроекта об объединении Высшего арбитражного и Верховного судов, заявил депутат-коммунист Юрий Синельщиков. Остальные три думские фракции поправки поддержат. Голосование в первом чтении по этому законопроекту намечено на 17:00 12 ноября.

По словам Синельщикова, коммунистов прежде всего не устраивают положения о деятельности прокуратуры. Он напомнил, что раньше речь шла лишь об объединении двух судов в единую судебную структуру. О более жестком переподчинении руководства прокуратуры президенту ранее речи не шло, добавил представитель КПРФ. По его сведениям, ветераны надзорного ведомства выступают против предложенных новаций, так как считают, что тем самым "продолжится ослабление ее (прокуратуры) роли в стране".

Единоросс Дмитрий Вяткин считает, что, наоборот, "вывод на конституционный уровень вопросов деятельности прокуратуры существенно повысит ее значение как главного надзорного органа" страны. С ним согласен эсер Александр Агеев. По его словам, в "Справедливой России" считают, что президентский законопроект "направлен на совершенствование судебной системы и укрепление ее единства" и перемены давно назрели. О необходимости реформы, сказал Агеев, свидетельствует то, что совместные пленумы высших судов в последнее время не проводились, и то, что участились случаи взаимных упреков между председателями ВС и ВАС. Член фракции ЛДПР Сергей Иванов сказал, что либерал-демократы поддержат законопроект, который "абсолютно ничего по большому счету не меняет".