Путин пригласил Южную Корею к сотрудничеству в рамках Таможенного союза

Президент Владимир Путин пригласил южнокорейских партнеров к сотрудничеству в рамках Таможенного союза и к участию в строительстве космодрома "Восточный". "Я уже говорил о других направлениях, например, исследовании космоса. Вы знаете, что мы на востоке страны сейчас возводим новый космодром как раз для целей народного хозяйства, для гражданских целей. Мне представляется, что Республика Корея могла бы принять участие в этой работе", - заявил Путин в интервью южнокорейской телерадиовещательной компании KBS.

Он также отметил интерес к сотрудничеству в рамках Таможенного союза нескольких десятков стран, в том числе Вьетнама, куда Путин прибыл с визитом во вторник. "В этой связи и Республика Корея, конечно, могла бы воспользоваться этими возможностями, и если такой интерес будет, мы могли бы с коллегами в рамках Таможенного союза обсудить такие возможности. Я думаю, что рынок со 170-миллионным населением вполне мог бы быть интересен для наших партнеров из Республики Корея", - сказал Путин.

Путин отметил, что у России и Южной Кореи есть перспективы сотрудничества по самым разным направлениям, в частности, в области судостроения. "Мы хотим возродить на Дальнем Востоке судостроительный кластер, давно уже ведем переговоры с нашими южнокорейскими партнерами. Разные причины до сих пор, к сожалению, мешали нам наладить практическую работу, хотя она вот-вот, казалось уже, должна была бы начаться", - заявил российский президент.

"Мы знаем высокую компетенцию наших южнокорейских друзей в области судостроения, и мне бы очень хотелось, чтобы эти проекты были реализованы в том числе и с участием южнокорейских компаний", - сказал Путин.

Он также добавил, что верит в успех российской инициативы по соединению Транскорейской железной дороги с Транссибом и рассчитывает на устранение политических помех этому проекту. Президент отметил, что "это не просто инициатива на бумаге" и Россия уже предприняла определенные шаги к ее реализации: РЖД отремонтировала достаточно большой участок железной дороги в КНДР, восстановив его практически заново.

По словам Путина, проект строительства морского газопровода в Республику Корея сложный, но реализуемый; он должен быть подкреплен долгосрочным контрактом на поставку газа. Он напомнил, что "Россия надежный поставщик и очень удобный, особенно для Кореи, имея в виду близость обеих стран". Обсуждаются варианты поставок как сжиженного, так и трубопроводного газа из России. Газопровод может быть проложен как по морю, так и через КНДР.