Двери евроинтеграции для Украины еще открыты - еврокомиссар

Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле в воскресенье заявил, что двери для Украины остаются открытыми.

"Наши обязательства модернизировать Украину непоколебимы, двери открыты, выгодны для соседей - невзирая на риторику", - написал Фюле в своем микроблоге.

На этой неделе еврокомиссар отменил запланированную поездку в Киев, после того как правительство Украины приостановило подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. Фюле заявил, что сожалеет о решении Киева. Он также выразил надежду на то, что если соглашение не будет подписано на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе (28-29 ноября), то оно может быть заключено на саммите ЕС - Украина в следующем году.

Правительство Украины в четверг приостановило подготовку к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом, мотивировав это необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ. Оппозиция обвиняет президента в срыве евроинтеграции.

Как правительство Украины пошло на попятную

Правительство Украины в четверг постановило приостановить подготовку к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом, мотивировав это решение необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ. Украинский кабмин поручил профильным министерствам возобновить диалог со странами Таможенного союза и СНГ по активизации торгово-экономических связей, а также предложить России и ЕС создать трехстороннюю комиссию. Оппозиция обвинила президента и правительство в срыве евроинтеграции, считая этот шаг нарушением конституции Украины и предательством интересов украинского народа.