Глава ОЗХО считает безопасным уничтожение химарсенала Сирии в море

Генеральный секретарь ОЗХО Ахмет Узюмджю считает планы по уничтожению химического арсенала Сирии в международных водах реализуемыми и безопасными.

Ранее сообщалось, что специалисты из США после отказа нескольких стран уничтожить сирийское химоружие на своих территориях разработали план его ликвидации на специальном судне в международных водах.

"Все будет сделано в соответствии с международными стандартами наиболее безопасным способом, будут приняты все необходимые меры как во время транспортировки этих веществ на корабле, так и во время уничтожения", - сказал Узюмджю в интервью телеканалу.

Он уточнил, что такая операция может быть проведена для уничтожения наиболее опасных веществ. ОЗХО рассчитывает, что в случае одобрения этого плана США проявят инициативу в этом процессе и предоставят имеющееся у них специальное оборудование, при помощи которого химическое оружие можно уничтожить на судне.

Оставшаяся часть химических веществ и прекурсоров химоружия представляет меньшую угрозу и может быть уничтожена коммерческими фирмами, сказал гендиректор организации.

В пятницу ОЗХО предложила коммерческим фирмам уничтожить около 800 тонн этих химических веществ и еще около 7,7 млн литров жидких отходов от наиболее опасных веществ. Компании будут отбираться на основе тендера. Стоимость операции оценивается в $47-54 млн. В пресс-релизе организации также отмечается, что 19 ноября был создан специальный трастовый фонд, в который страны - члены ОЗХО могут добровольно внести денежные средства для поддержания совместного мандата ОЗХО и ООН.

Ранее Дамаск задекларировал 1300 тонн химических веществ и прекурсоров, используемых для создания химического оружия, а также более 1200 неснаряженных боеприпасов.