Курс Грузии в Европу необратим - глава МИДа

Ничто не помешает избранному страной курсу на интеграцию с Европой, заявила министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе.

"На Вильнюсском саммите нам ничего не помешает. Произойдет все, что запланировано, то есть будет парафировано соглашение об ассоциации с Евросоюзом, а затем, в сентябре 2014 г., это соглашение будет подписано", - заявила Панджикидзе журналистам в воскресенье.

При этом глава МИДа выразила сожаление в связи с тем, что Украина отказалась от подписания договора с Евросоюзом об ассоциированном членстве.

Но Грузия выбрала свой путь, это европейская и евроатлантическая интеграция, и на этом пути не будет никакого изменения, подчеркнула Панджикидзе.

На саммите "Восточного партнерства", который состоится в Вильнюсе 28-29 ноября, планируется парафирование соглашения об ассоциации Грузии с ЕС, включающее углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли между ЕС и Грузией.

Проект "Восточное партнерство" предусматривает политическое и экономическое сближение шести государств постсоветского пространства - Азербайджана, Армении, Грузии, Молдавии, Украины и Белоруссии с ЕС.

Официальный старт программе, предложенной Евросоюзом по инициативе Польши и Швеции, был дан в Праге 8 мая 2009 г.