Все функции следствия полностью перейдут к СК к 2017 г. - Бастрыкин

Функция следствия полностью перейдет к Следственному комитету в ближайшие годы, сообщил глава СКР Александр Бастрыкин на круглом столе в Сорбонне, посвященном реформе следствия во Франции и России.

Как сообщает сайт СКР в воскресенье, Бастрыкин признал, что реформа в России пока не решила проблему самостоятельности следствия, поскольку следственные функции остаются у МВД и ФСБ, но подчеркнул, что все функции следствия должны быть переданы СКР к 2017 г.

Бастрыкин добавил, что ФСБ сконцентрируется на выполнении своих основных задач.

Глава СКР напомнил, что в 2010 г. в новый Следственный комитет перешли 29 000 бывших следователей прокуратуры и получили уже статус госслужащих. Таким образом, у прокуратуры осталось право инициировать расследование и представлять обвинение в суде.

Он подчеркнул важность совместной эффективной работы следователя и прокурора в пределах их полномочий, заметив, что возникающие разногласия разрешаются у вышестоящего руководителя в Следственном комитете.

Профессор парижского университета Пантеон-Сорбонна Жерар Марку, которого цитирует сайт СКР, сообщил, что пригласил выступить Бастрыкина с докладом о российской реформе.

Бастрыкин в ходе выступления заметил, что французский опыт в сфере уголовного судопроизводства и уголовного права всегда воспринимался в России.