Тимошенко прекратила голодовку по просьбе протестующих

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко остановила акцию голодания в знак протеста против решения властей страны о прекращении процесса ассоциации с Евросоюзом, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление дочери экс-премьера Евгении Тимошенко. Юлия Тимошенко прекратила голодовку по просьбе протестующих сторонников евроинтеграции. Они организовали акции протеста на майдане Незалежности в Киеве.

"От майдана мне передали петицию, чтобы она прекратила голодовку, это были подписи сотен и сотен людей. Они просили, чтобы она сберегла свою жизнь, свое здоровье и могла быть с ними и поддерживать их, потому что она нужна им", - сказала Евгения Тимошенко.

Тимошенко добавила также, что сейчас состояние ее мамы можно назвать критическим. "Состояние здоровья мамы, можно сказать, критическое сейчас, она очень слабая, большую часть времени лежит, и мы связываем это с тем, что она уже третий раз голодает за такой короткий срок... Я очень ей благодарна за то, что она прекратила голодать, потому что, как семья, мы очень волновались за нее", - подчеркнула Евгения Тимошенко.

Экс-премьер Украины объявила голодовку 25 ноября. «В знак единства с вами (протестующими) я объявляю бессрочную голодовку с требованием к Януковичу подписать соглашение об ассоциации», - огласил письмо Тимошенко ее адвокат Сергей Власенко. Отбывающая срок за заключение невыгодных газовых контрактов с Россией Тимошенко также заявила, что готова к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС даже без условия ее освобождения из тюрьмы.

21 ноября правительство Украины распорядилось приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Это привело к многочисленным акциям протеста по всей стране.

29 ноября в Вильнюсе состоялась церемония подписания соглашений, на которой представителям ЕС не удалось добиться немедленной интеграции Украины с ассоциацией. Однако Янукович подчеркнул, что «вынужденная пауза в процессе заключения соглашения не означает прекращения крайне необходимых Украине евроинтеграционных реформ». По его словам, «европейский выбор» остается для страны «стратегическим направлением дальнейшего цивилизационного развития, укрепления места и роли страны в современном конкурентном мире».

Теперь Украина и ЕС, возможно, подпишут документ на саммите двух стран в Брюсселе, который состоится в феврале-марте 2014 г. Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей отдельно отметил, что тема также будет предварительно поднята на саммите Россия - ЕС в январе следующего года.

Выбор редактора