Экс-президенты Украины назвали отставку премьера выходом из кризиса

Бывшие президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко предложили действующему лидеру Виктору Януковичу план выхода из политического кризиса. В числе вошедших в него пунктов оказалась отставка премьера Николая Азарова. Кравчук и Кучма, в частности, вспомнили, что во время студенческой "революции на граните" в 1990 г. было проведено специальное заседание Верховной Рады по требованиям митингующих, после чего принято постановление парламента и премьер сам ушел в отставку.

На встрече в Киеве во вторник экс-президенты также назвали среди условий для выхода из кризиса освобождение подозреваемых протестующих из-под ареста, наказание виновных в избиении правоохранителей и подписание политической части соглашения об ассоциации с ЕС. Они заявили, что такие шаги могли бы стать основой для обсуждения на общенациональном круглом столе с участием оппозиции и общественности.

Во время совещания Янукович подчеркнул, что курс Украины на евроинтеграцию не изменится. «Этот курс, который закреплен на законодательном уровне, не изменится. Этот путь будет продолжен», - сказал Янукович (цитата по ИТАР-ТАСС). Он заявил, что рабочая группа правительства во главе с первым вице-премьером Сергеем Арбузовым поедет в Брюссель. «Начнется конкретная работа с ЕС. Ее нам предложила начать Еврокомиссия», - добавил президент. Янукович уточнил, что делегация может отправиться уже в среду, 11 декабря.

На Украине с 21 ноября не прекращаются акции, которые назвали «евромайданом», люди вышли на улицы после решения правительства приостановить ассоциацию с ЕС. После разгона «евромайдана» на рассвете 30 ноября митинги только усилились, блокируются административные здания.

Выбор редактора