В Стокгольме состоялась церемония вручения Нобелевских премий

Официальная церемония вручения Нобелевских премий за 2013 г. прошла в филармонии Стокгольма, сообщает "Интерфакс". Почетный диплом и медаль лауреатам вручил король Швеции Карл XVI Густав.

Нобелевская премия в области физики была вручена профессорам Питеру Хиггсу из Великобритании и бельгийцу Франсуа Энглеру. Они получили премию за "теоретическое предсказание механизма, который помогает нам понимать происхождение массы субатомарных частиц, существование которого было доказано обнаружением предсказанной элементарной частицы в большом адронном коллайдере ЦЕРН".

Лауреатами премии в области химии стали Мартин Карплюс из университетов Страсбурга и Кембриджа, Майкл Левитт из Стэнфордского университета и Арье Уоршел из Университета Южной Каролины. Премия присуждена им за "развитие многомасштабных моделей комплексных химических систем".

Нобелевской премии в области медицины и физиологии были удостоены американцы Джеймс Ротман и Рэнди Шекман, а также немец Томас Зюдхоф. Премия присуждена за их открытия в области регулирования движения веществ внутри клеток.

Нобелевская премия по литературе должна была вручаться "мастеру современной короткой прозы" - канадской писательнице Элис Мунро. Однако она не смогла присутствовать на официальной церемонии из-за проблем со здоровьем. Награду за нее получила дочь Дженни.

Нобелевская премия по экономике была вручена американским ученым Юджину Фаме, Ларсу Питеру Хансену и Роберту Шиллеру. Награда была присуждена им за "эмпирический анализ цен на активы".