Госдума приняла закон, дающий ФСБ полномочия по обеспечению информационной безопасности

Госдума в среду приняла сразу во втором и в третьем чтениях правительственный законопроект, расширяющий полномочия ФСБ в сфере обеспечения информационной безопасности. Соответствующие поправки внесены в закон "Об оперативно-розыскной деятельности" и в статью 13 закона "О ФСБ" в связи с усилением угроз национальным интересам в сфере информационной безопасности страны.

В сопроводительных материалах правительство обращает внимание на активизацию межгосударственного информационного противоборства и сообщает, что зафиксированы случаи распространения вредоносного программного обеспечения, используемого в качестве информационного оружия.

Широкий масштаб приобретает деятельность хакерских группировок, и "не исключена возможность использования информационно-телекоммуникационных технологий для подготовки и совершения преступлений, в том числе террористической направленности", говорится в пояснительной записке.

Уточняется, что объектами противоправных устремлений, как правило, являются функционирующие на территории России информационные системы, используемые органами госвласти, кредитно-финансовыми, образовательными и иными организациями, СМИ, в том числе на критически важных объектах инфраструктуры.

"В сложившейся ситуации возникает необходимость в проведении оперативно-розыскных мероприятий, направленных на добывание информации о событиях или действиях (бездействии), создающих угрозы информационной безопасности РФ", - заявлено в документе.

В связи с этим предлагается дополнить закон "Об оперативно-розыскной деятельности" положениями "о добывании указанной информации в рамках оперативно-розыскной деятельности" и внести в закон "О ФСБ" корреспондирующее изменение - о наделении органов ФСБ полномочиями по проведению оперативно-розыскных мероприятий.

"Де-юре узакониваем то, что де-факто сейчас существует", - сказал на заседании Госдумы член комитета по безопасности и противодействию коррупции, экс-глава ФСБ Николай Ковалев в связи с принятием этого закона.