Замгоссекретаря США Нуланд назвала неприемлемыми действия властей минувшей ночью на майдане

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд в среду утром приехала на майдан Независимости, где пообщалась с участниками протеста, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина". Ее сопровождает посол США на Украине Джефри Пайет.

Кроме того, Нуланд угостила людей печеньем, булочками и хлебом. Она подошла к стоящим на майдане военнослужащим внутренних войск и тоже предложила им печенье, которое солдаты приняли молча.

Участники акции поприветствовали Нуланд радостными криками, некоторые скандировали: "God bless you".

После этого Нуланд поехала на встречу с президентом Украины Виктором Януковичем. Подробностей встречи пресс-служба президента не сообщает. Нуланд подчеркивает, что методы, использованные минувшей ночью для разгона участников акции протеста в центре Киева, неприемлемы в современном демократическом европейском обществе. "Я чрезвычайно четко дала понять президенту Украины, что то, что происходило сегодня ночью в контексте мер безопасности, абсолютно неприемлемо в современном демократическом обществе и государстве", - сказала Нуланд в среду в комментарии журналистам после встречи с Януковичем.

Применение силы к протестующим осудила и зампред Еврокомиссии, глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон. Она «с грустью наблюдает, как милиция применяет силу к митингующим, и призывает к диалогу». Вечером во вторник она побывала на майдане Независимости, и, по ее словам, ее «поразила решимость украинцев, выступавших за европейскую перспективу страны».

В Европейской комиссии сообщили, что Эштон намерена провести еще одну встречу с Януковичем. "Она встретится сегодня во второй половине дня с Януковичем. Она очень разочарована после того, как увидела применение силы в отношении мирных демонстрантов, особенно после дискуссии, которая у нее была с Януковичем", - сказал в среду в Брюсселе представитель Европейской комиссии Оливье Баилли.