В 2014 году результат ЕГЭ будет аннулирован за найденный у школьника телефон

В 2014 г. выпускникам школ, у которых на сдаче Единого госэкзамена найдут мобильные телефоны, результаты экзамена аннулируют. Об этом заявил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов. Никаких других изменений для школьников в проведении ЕГЭ в будущем году не будет, заверил он. "Все изменения касаются только объективности экзаменационных материалов", - сказал чиновник.

Кравцов напомнил, что в 2013 г. выпускники пользовались телефонами и выкладывали задания в интернет. "Это ставит в неравные условия выпускников. Самое главное - воспользоваться своими знаниями", - подчеркнул руководитель Рособрнадзора.

Нижние пороговые баллы по ЕГЭ будущего года уже определились. Как сказал Кравцов, они будут соответствовать прошлогодним.

"Мы вывесили все демоверсии, 1 ноября мы открыли банк примерных заданий по всем предметам. Он будет пополняться. В нем собраны задания предыдущих лет и частично задания следующего года", - сказал руководитель Рособрнадзора.

В 2013 г. сдача ЕГЭ сопровождалась различными нарушениями, и особо громкие скандалы были связаны с публикацией заданий экзаменов накануне их проведения. По словам бывшего замминистра образования Игоря Реморенко, одной из причин утечки мог стать взлом запароленной электронной почты, на которую отсылались задания для территориально отдаленных местностей. Вице-премьер Ольга Голодец пообещала, что в 2014 г. на дополнительную защиту заданий ЕГЭ будет выделено около 300 млн руб. Эти расходы уже включены в проект бюджета.

17 сентября глава Дагестана Рамазан Абдулатипов сменил министра образования, поскольку к экс-министру Артуру Далгатову были претензии в связи с нарушениями в ходе ЕГЭ. Еще в июле должностей лишились руководители УО Дахадаевского, Левашинского, Кулинского, Табасаранского районов и города Кизилюрта. По словам Абдулатипова, в этих шести районах "хуже всего прошли экзамены".

19 сентября Рособрнадзор обнародовал списки чиновников и директоров школ, которые уже понесли ответственность за нарушения на ЕГЭ в 2013 г. Ведомство отметило, что всего в регионах было зафиксировано более 800 нарушений. Чаще всего речь идет о ненадлежащем исполнении должностных обязанностей, повлекшем нарушение процедуры (пользование мобильными телефонами, опубликование участниками ЕГЭ фрагментов заданий); ослаблении контроля за организацией и проведением ЕГЭ; недостаточной разъяснительной работе с участниками экзамена, ошибках в базах данных. Больше всего нарушений было выявлено в Северо-Кавказском и Центральном федеральных округах.