Арбитраж начнет в январе рассматривать иск о взыскании с "Города без наркотиков" долгов по аренде

Арбитражный суд Свердловской области назначил на 23 января предварительные слушания по иску ГУП "Распорядительная дирекция Мингосимущества Свердловской области" к фонду "Город без наркотиков". Об этом РАПСИ сообщила представитель суда. Дирекция требует от фонда 917 000 руб. долга. Основатель фонда, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман объяснил, что это плата за аренду помещения на улице Белинского.

Офис фонда находится в этом помещении больше десяти лет. В августе 2011 г. администрация Свердловской области предоставило организации эту недвижимость в безвозмездное пользование до 2020 г. В октябре 2012 г. дирекция областного мингосимущества подала в арбитраж иск с требованием признать договор безвозмездного пользования незаключенным и распорядиться, чтобы фонд освободил помещения.

Суд первой инстанции отказал чиновникам, однако затем их сторону приняли апелляционный суд и Федеральный арбитражный суд Уральского округа. Добиться пересмотра дела "Город без наркотиков" не смог.

Обладминистрация выселять фонд из здания не собирается, но хочет взыскать долги по аренде. По словам Ройзмана, договор был заключен, но стороны не сошлись в размере арендной платы, так как фонд не был согласен платить по 300 000 руб. в месяц.

В этот же день стало известно, что прокуратура Екатеринбурга вынесла Ройзману представление. Надзорное ведомство сочло незаконным призыв мэра помочь фонду в сборе средств. Мэр опубликовал соответствующее обращение с указанием реквизитов фонда в начале декабря. В пресс-службе горпрокуратуры напомнили, что по закону "высшее должностное лицо города не вправе заниматься призывами граждан к сбору денежных средств в интересах какой-либо коммерческой или некоммерческой организации".