Минобрнауки: Срок давности по плагиату в диссертациях увеличен до 10 лет

Срок давности по плагиату в диссертациях увеличен до 10 лет. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки по итогам заседания Совета по науке и Общественного совета при ведомстве. Увеличить срок отзыва ученых степеней за плагиат с трех до 10 лет предложил ранее Дмитрий Медведев.

На завершающем в этом году заседании также было принято предложение модели совета по науке о введении в научных организациях и вузах бессрочных высокооплачиваемых позиций для наиболее результативных ученых, которые должны подтверждаться аттестацией каждые 5 лет ("федеральный профессор", "федеральный исследователь").

Была поддержана модель функционирования институтов РАН, предложенная Советом по науке и Общественным советом при Министерстве образования и науки РФ. Предложение о научно-координационном совете при ФАНО принято на уровне постановления правительства.

Кроме того, принято положение о том, чтобы научные конкурсы, в том числе в рамках федеральной целевой программы Минобрнауки, проводились по механизму грантов, а не "лотов". Новые конкурсы на гранты будут проводиться по достаточно широким приоритетным направлениям науки, чтобы исключить ситуацию предопределенного победителя.