Силуанов: Россия может предоставить Венгрии кредит в 9-10 млрд евро

Россия в первом полугодии текущего года может принять окончательное решение о предоставлении кредита Венгрии на строительство двух новых энергоблоков АЭС "Пакш"; сумма кредита может составить девять с небольшим миллиардов евро, срок погашения - 21 год, сообщил министр финансов Антон Силуанов.

"Мы ведем переговоры об условиях кредита. Решения о кредите пока нет, надеюсь, в первом полугодии выйдем на окончательное решение", - сказал он. "Срок выборки кредита - 10 лет с погашением через 21 год. Кредит - до 10 млрд евро, по оценкам "Росатома", это может быть меньше - девять с небольшим миллиардов", - добавил министр.

Россия и Венгрия во вторник подписали соглашение о сотрудничестве в сфере мирного атома, предполагающее строительство двух новых энергоблоков венгерской АЭС "Пакш". Руководитель "Росатома" Сергей Кириенко сообщил, что Россия предоставит Венгрии госкредит на эти цели в объеме до 10 млрд евро.

По словам Силуанова, при определении условий кредита российская сторона исходит из того, за какие средства аналогичный кредит мог бы быть предоставлен самой России. Говоря об источниках кредитных средств, министр признал, что пока в российском бюджете этих средств нет. "Это возможно сделать за счет того, что ежегодно какие-то кредитные ресурсы не выбираются. Мы за счет перераспределения вполне можем уложиться начиная даже с 2014 г.", - сказал Силуанов.

"Этот кредит для нас выгоден. Это не только загрузка наших предприятий, в последующем - обслуживание [АЭС]. Это хорошая инвестиция, которая выгодна и венгерской стороне, и, конечно же, нам", - добавил он.