Суд отказался арестовывать банкира Пугачева по формальным причинам

Басманный суд Москвы в среду не стал заочно арестовывать экс-сенатора от Тувы, бенефициара обанкротившегося Межпромбанка Сергея Пугачева, обвиняемого в организации присвоения и растраты чужого имущества, передает корреспондент "Интерфакса". Суд отклонил ходатайство следствия, просившего арестовать Пугачева, находящегося за пределами России, по делу о преднамеренном банкротстве.

"Суд постановил отказать в удовлетворении ходатайства следователя в связи с нарушениями уголовно-процессуального законодательства при предъявлении обвинения", - говорится в решении Басманного суда, озвученном судьей Натальей Мушниковой в среду. Суд установил, что следствие не уведомило С. Пугачева о привлечении его в качестве обвиняемого в течение трех суток со дня вынесения постановления об этом, таким образом нарушив статью 172 УПК .

В конце прошлого года Мосгорсуд отменил заочный арест Пугачева, удовлетворив апелляционную жалобу его защиты. По мнению Мосгорсуда, суд первой инстанции не рассмотрел должным образом вопрос о местонахождении Пугачева и неверно датировал свое постановление об аресте экс-сенатора.

В 2011 г. Главное следственное управление СК РФ по Москве возбудило уголовное дело по факту преднамеренного банкротства Межпромбанка. ЦБ отозвал лицензию Межпромбанка 5 октября 2010 г., а 30 ноября суд признал банк банкротом. Дело было возбуждено по заявлению Агентства по страхованию вкладов, которое являлось конкурсным управляющим МПБ. Пугачев покинул пределы России в 2011 году.

Ранее информированный источник сообщил "Интерфаксу", что фигуранту заочно уже предъявлено официальное обвинение. С. Пугачеву инкриминируется организация присвоения в особо крупном размере (часть 3 ст. 33 - часть 4 ст. 160 УК ). В настоящее время срок следствия продлен до 20 апреля 2014 г.