400 священников-католиков были лишены сана по подозрению в педофилии

Бывший Папа Римский Бенедикт XVI в 2011 и 2012 гг. лишил сана почти 400 священников, подозреваемых в педофилии, сообщает Associated Press со ссылкой на официальную статистику Ватикана, оказавшуюся в распоряжении агентства.

Согласно этим данным, в 2011-2012 гг. из-за подозрений в педофилии были низложены почти 400 священников, что вдвое больше показателя 2008-2009 гг. Ранее Ватикан сообщал лишь о количестве раскрытых случаев предполагаемого растления малолетних католическими священниками.

Полученный агентством документ был подготовлен к предстоящему заседанию комитета ООН по правам ребенка в Женеве. Ранее на этой неделе Ватикан подтвердил свои обязательства в рамках Конвенции ООН о правах ребенка. Постоянный наблюдатель Ватикана при отделении ООН в Женеве архиепископ Сильвано Томази заявил о том, что жестокому обращению с детьми не может быть никаких оправданий, но отверг обвинения в том, что Святой престол препятствовал совершению правосудия в ходе скандалов вокруг католических священников, запятнавших себя педофилией.

В последние годы Святой престол не раз подвергался в мире жесткой критике за неадекватную реакцию на многочисленные случаи педофилии со стороны священников и монахов. Представители ряда общественных организаций прямо обвиняли папу Бенедикта XVI и видных представителей Римской курии в попытках замолчать эти преступления и помешать их расследованию.