Путин: Отказ от регулируемого курса рубля повысит эффективность экономики

Более свободный валютный курс заставит экономику страны работать эффективнее, заявил президент России Владимир Путин в среду на встрече со студентами МИФИ. "На сегодняшний день Центральный банк занимается только определенным образом регулированием при выходе за верхнюю и нижнюю отметки плавающего курса. И чем более свободной будет российская валюта, тем в конечном итоге лучше будет в целом, потому что это заставит саму экономику более эффективно и своевременно реагировать на происходящие в ней процессы", - считает президент.

Президент добавил, что до сегодняшнего дня ЦБ вполне успешно справлялся со своими функциями в сфере валютного регулирования, и выразил мнение, что так будет и в дальнейшем.

В этом году Центробанк отказался от так называемых целевых интервенций. Их объем снижен с $60 млн до нуля. Размер этих интервенций, которые призваны нейтрализовывать «устойчивые ожидания участников рынка относительно изменения курса», определяется исходя из макроэкономического прогноза. Их задача - сгладить колебания курса, вызванные сезонными и прочими «объективными» факторами. Кроме них ЦБ проводит нецелевые интервенции, чтобы уменьшить скачки курса от действий спекулянтов. Когда накопится определенный объем таких нецелевых интервенций (его также устанавливает ЦБ), регулятор на 5 коп. сдвигает границы бивалютного коридора, в котором плавает рубль.

Недавно первый зампред Банка России Ксения Юдаева заявила The Wall Street Journal, что стресс-тесты, проведенные ЦБ, показали, что российские банки не испытают проблем при существенном - до 30% - ослаблении курса рубля. Она подтвердила, что к 2015 г. регулятор планирует завершить переход к инфляционному таргетированию, полностью отказавшись от интервенций для управления валютным курсом. По ее словам, эти планы не зависят от колебаний на валютном рынке.