Фортов назвал болезненным сокращение президиума РАН на две трети

Аппарат президиума Российской академии наук будет сокращен примерно до одной трети, сообщил президент академии Владимир Фортов. Он назвал это "болезненной, тяжелой операцией". Сокращение аппарата президима он связал с тем, что управление научными институтами перешло от президиума РАН к вновь созданному ведомству - Федеральному агентству научных организаций (ФАНО). В это агентство переходят многие из сокращенных сотрудников президиума РАН, отметил Фортов. По его словам, зарплата в ФАНО примерно в два раза больше, чем в академии. Однако сложность перехода связана с тем, что на госслужбе есть возрастные ограничения, добавил он. Из-за этого неясно, что будет с пожилыми сотрудниками аппарата президиума. Фортов пообещал, что обсудит вопрос их трудоустройства с вице-премьером Ольгой Голодец.

Президент РАН опроверг информацию, что президиум академии покинет здание по адресу Ленинский проспект, 14, хотя допустил, что этого переезда могут хотеть "оппоненты" академии.

Фортов также рассказал, что в законе о реформе РАН вопрос о членах-корреспондентах оказался "не отрегулирован". Президент РАН считает, что все членкорры Российской академии медицинских наук (РАМН) и Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН), которые в настоящее время присоединяются к Российской академии наук, должны получить звания членов-корреспондентов РАН. "Как это будет в уставе - не знаю, но мы проповедуем: все должны быть нормальными членами-корреспондентами, - подчеркнул Фортов. - Повторные выборы проводить неэтично. Но этот вопрос должен быть так или иначе урегулирован". Академики всех трех академий при этом уже автоматически получают звание академика РАН. Вопрос о статусе членкорров будет определен после принятия устава объединенной академии. Принятие устава ожидается на первом общем собрании новой РАН 27 марта.

Имуществом РАН будет управлять замминистра финансов