Фортов: Обсуждается передача РАН в "контур управления" Рогозина

Российская академия наук может быть передана в правительственный "контур управления", который возглавляет вице-премьер Дмитрий Рогозин. Как сказал журналистам президент РАН Владимир Фортов, такая идея сейчас обсуждается, "это хорошая идея", но решать "будет начальство". Так академик ответил на вопрос, не планируется ли перевести РАН в сферу деятельности Рогозина, курирующего военно-промышленный комплекс, в связи с тем что академия многое делает для отечественного ВПК.

О необходимости укреплять сотрудничество оборонной промышленности и РАН в сентябре и октябре прошлого года говорили и Фортов, и Рогозин. Так, вице-премьер тогда заявил, что ОПК больше не может использовать научно-техническую базу, наработанную еще в СССР, и должен наладить сотрудничество с академией. "Начал работу фонд перспективных исследований, <...> который финансирует высокорискованные исследования в области обороны и безопасности. <...> Идет реализация в полном объеме программы фундаментальных и поисковых работ - это оживление взаимодействия военной науки с Российской академий наук", - говорил в сентябре вице-премьер.

В октябре на совместном совещании генконструкторов и директоров российских оборонных предприятий Фортов заявил, что взаимодействие научных институтов РАН с предприятиями ОПК важно, поскольку современное оружие невозможно создавать без опоры на новейшие научно-технические разработки. Президент РАН тогда выразил желание и решимость всячески укреплять сотрудничество фундаментальной академической науки с оборонной промышленностью и налаживание тесных связей между учеными и конструкторами.