Меркель осудила Нуланд за нецензурные высказывания в адрес ЕС

Канцлер ФРГ Ангела Меркель выразила недовольство нелестными высказываниями помощника госсекретаря США Виктории Нуланд о ЕС в телефонном разговоре о ситуации на Украине. "Канцлер считает эти высказывания абсолютно неприемлемыми", - цитирует в пятницу BBC слова представителя Меркель Кристиане Вирц.

Появившаяся на Youtube запись телефонного разговора Нуланд с американским послом в Киеве Джеффи Пайеттом с нелицеприятным высказыванием в адрес ЕС менее чем за сутки набрала более 40 000 просмотров, в основном пользователи дали негативную оценку услышанному.

Нуланд в разговоре с Пайеттом в нецензурных выражениях выразила мнение, что ЕС не должен заниматься решением украинского политического кризиса. "Я думаю, это будет отлично, пусть ООН занимается этим, - сказала Нуланд, говоря о том, что Украину в ближайшее время посетит новый представитель ООН Роберт Серр. - А Евросоюз пусть идет на..." "Именно. И я думаю, мы обязательно должны сделать что-то, чтобы урегулировать ситуацию, потому что если мы не возьмемся за дело, русские начнут действовать за спиной у нас и попытаются подорвать ситуацию", - ответил ей Пайетт.

Ранее официальный представитель госдепартамента США Дженнифер Псаки сообщила на брифинге в Вашингтоне, что Нуланд принесла извинения европейским партнерам за свои высказывания. "Мы необычайно тесно работаем с ЕС и с представителями ЕС, и помощник госсекретаря Нуланд также делает это в том, что касается Украины. И она находится в тесном контакте с верховным представителем ЕС Эштон. Также она находится в тесном контакте со своими партнерами в ЕС и, конечно, принесла им извинения", - сказала Псаки.

На уточняющий вопрос журналистов о том, за что она извинилась, представитель госдепартамента США ответила: "За комментарии, о которых сообщалось, разумеется".

Официальный представитель главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон Майя Коцьянчич заявила в пятницу "Интерфаксу": "ЕС оказывает помощь народу Украины в преодолении нынешнего политического кризиса. Мы не комментируем утечки о якобы имевших место телефонных разговорах".