СКР: Людмилу Улицкую к нам не вызывали, проверок в ее отношении нет

Органы Следственного комитета России не приглашали Людмилу Улицкую ни в каком качестве в подразделения СКР, и никаких проверок в ее отношении не проводилось и не проводится. Так в пресс-службе СКР прокомментировали "Интерфаксу" слова писательницы о том, что ее вызвали к следователю. "Дело в том, что я составитель серии книг для подростков по культурной антропологии. И одна из книг называется "Семья у нас и у других", ее автор - кандидат наук, антрополог Вера Тименчик, - сказала Улицкая русской службе ВВС. - Эта книга вызвала необычайно бурную реакцию у наиболее "матерых" гомофобов, поскольку там есть маленькая врезка о том, что в мире кроме семей, известных нам из культурных источников, существуют семьи гомосексуальные".

Позднее писательница сказала "Интерфаксу", что в СКР вызвали Веру Тименчик.

В свою очередь, Улицкая сообщила "Интерфаксу", что в Следственный комитет была вызвана Вера Тименчик. Она добавила, что это связано с некоторым количеством писем читателей, среди которых есть сотрудник Ульяновского отделения института толерантности. Книга "Семья у нас и у других" была выпущена в рамках проекта Улицкой "Другой, другое, о других". Писательница утверждает, что представители СКР хотели вызвать и ее, но она сейчас находится за границей.

Книгу "Семья у нас и у других" проверяет Ульяновская прокуратура по жалобам читателей на пропаганду нетрадиционных отношений, отмечает "Интерфакс".

Улицкая подписалась под обращением 200 писателей со всего мира, которые призвали российские власти отменить законы, ограничивающие свободу слова, прежде всего для их коллег по перу и журналистов. В интервью ВВС она напомнила, что это проект ПЕН-клуба и она подписала обращение как член исполкома российского Пен-клуба.