Меркель не исключает адресных санкций против "угнетателей" на Украине

Против отдельных представителей руководства Украины могут быть введены санкции, если они не будут соблюдать "элементарные гражданские права", заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она сказала это на мероприятии Христианско-демократического союза (ХДС) в городе Эрфурт. ХДС также приняла соответствующую резолюцию о том, что партия поддержит введение адресных санкций мирового сообщества "против угнетателей".

Меркель считает, что внутриполитический кризис на Украине должен быть преодолен с помощью диалога между представителями противоборствующих сторон. США она призвала совместно с Европой помогать Киеву в поисках путей урегулирования украинского кризиса, а также обсуждать "мельчайшие нюансы" ради достижения общих целей. "Нам следует сплотить усилия", - полагает Меркель.

Днем ранее канцлер Германии выразила недовольство в связи с нелестными высказываниями помощника госсекретаря США Виктории Нуланд о ЕС в телефонном разговоре о ситуации на Украине. "Канцлер считает эти высказывания абсолютно неприемлемыми", - цитирует в пятницу BBC слова представителя Меркель Кристиане Вирц.

Появившаяся на Youtube запись телефонного разговора Нуланд с американским послом в Киеве Джеффи Пайеттом с нелицеприятным высказыванием в адрес ЕС менее чем за сутки набрала более 40 000 просмотров, в основном пользователи дали негативную оценку услышанному.

Нуланд в разговоре с Пайеттом в нецензурных выражениях выразила мнение, что ЕС не должен заниматься решением украинского политического кризиса. "Я думаю, это будет отлично, пусть ООН занимается этим, - сказала Нуланд, говоря о том, что Украину в ближайшее время посетит новый представитель ООН Роберт Серр. - А Евросоюз пусть идет на..." "Именно. И я думаю, мы обязательно должны сделать что-то, чтобы урегулировать ситуацию, потому что если мы не возьмемся за дело, то русские начнут действовать за спиной у нас и попытаются подорвать ситуацию", - ответил ей Пайетт.

Официальный представитель госдепартамента США Дженнифер Псаки сообщила на брифинге в Вашингтоне, что Нуланд принесла извинения европейским партнерам за свои высказывания. "Мы необычайно тесно работаем с ЕС и с представителями ЕС, и помощник госсекретаря Нуланд также делает это в том, что касается Украины. И она находится в тесном контакте с верховным представителем ЕС Эштон. Также она находится в тесном контакте со своими партнерами в ЕС и, конечно, принесла им извинения", - сказала Псаки.