Путин: Развитие связей с Японией поможет решению сложных вопросов

Развитие торгово-экономических связей между Россией и Японией создает предпосылки для решения сложных межгосударственных вопросов, считает президент Владимир Путин. Он сказал это на встрече с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Он отметил, что товарооборот между странами в 2013 г. вырос почти на 6%. Особо Путин выделил сотрудничество дипломатических и военных ведомств России и Японии. Он напомнил, что созданы новые механизмы взаимодействия на политическом уровне между двумя странами, в частности, сотрудничество идет как по линии Министерства иностранных дел, так и по линии Министерства обороны. Это, по словам президента, "очень важно и повышает доверие" в отношениях двух стран.

Путин поблагодарил Абэ за внимание, проявленное к Олимпиаде в Сочи, и пожелал японским спортсменам удачи в соревнованиях, сообщает "Финмаркет". Абэ похвалил церемонию открытия и пожелал России "успешного проведения этих Олимпийских игр, которым Владимир отдал себя до последней капли крови". Премьер отметил, что в церемонии была задействована японская техника, и выразил удовлетворение, что это внесло свой вклад в праздник открытия Игр. ИТАР-ТАСС уточняет, что во время церемонии использовалось более 12 000 единиц аппаратуры производства Panasonic.

Путин отметил, что Япония примет Олимпиаду 2020 г., и хотя у этой страны, по его словам, есть возможности и достижения в организации подобных мероприятий, он все же предложил поделиться опытом организации Игр в Сочи.

"Мы встречались уже четыре раза, и сегодня наша пятая встреча, и я считаю, что мы смогли открыть новую страницу развития наших двусторонних отношений", - сказал также Абэ. Он выразил пожелание, чтобы по итогам нынешней встречи отношения двух стран развивались "более стремительно".

Перед началом встречи, которая прошла в резиденции Путина, президент вышел к гостю с собакой акита-ину, которую ему подарил Синдзо Абэ. Пес Юмэ испугался фотокамер и потянул Путина и Абэ в помещение, передает "Интерфакс". Уже в холле японский премьер похвалил и погладил Юмэ, а Путин согласился, что собака у него хорошая, но добавил, что иногда пес кусается.

Япония претендует на острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах, подписанный 7 февраля 1855 г. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Москва считает, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.

В июле прошлого года Kyodo News со ссылкой на информированные источники сообщало, что Россия предложила Японии совместно развивать Южные Курилы на основе российского законодательства. Япония отказалась принимать предложение, поскольку оно подразумевает признание российского суверенитета над спорными островами.