СБУ прекратила расследование дела о попытке захвата власти

Служба безопасности Украины прекратила расследование в уголовном производстве по факту совершения действий, направленных на захват государственной власти, в связи с действием так называемого первого закона об амнистии.

"Это производство расследовалось Главным следственным управлением СБУ по факту совершения действий, направленных на захват власти, по ст. 109 УК Украины. В этом производстве не были установлены лица, совершившие преступление. Никому не сообщено о подозрении, в соответствии с первым так называемым законом об амнистии производство прекращено", - сообщил на брифинге начальник ГСУ СБУ Максим Ленко.

Многотысячные протесты на Украине начались в ноябре прошлого года, когда власти объявили о паузе в евроинтеграции. Столкновения демонстрантов с милицией усилились после принятия Верховной радой пакета репрессивных законов 16 января. В результате беспорядков погибли три человека.

Оппозиция потребовала отставки правительства и продолжения евроинтеграции. Президент Виктор Янукович 28 января принял отставку премьера и кабмина, который продолжает выполнять свои обязанности до формирования нового состава правительства.

В ночь на 30 января Рада приняла закон об амнистии для участников протестных акций, который вступит в силу при условии освобождения митингующими правительственных зданий.