Власти Сирии и оппозиция обвинили друг друга в срыве перемирия в Хомсе

Правительство Сирии и оппозиция обвинили друг друга в нарушении договоренности о прекращении огня в городе Хомс, куда ООН пытается доставить гуманитарную помощь.

В субботу в городе были слышны разрывы артиллерийских снарядов. Губернатор провинции Хомс Талал Барази обвинил в обстреле вооруженные террористические группировки. В свою очередь представители базирующегося в Лондоне Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, который выступает против правящего режима, обвинили в нарушении перемирия правительственные войска.

Ранее правительство и оппозиция заключили трехдневное перемирие, чтобы позволить мирным жителям покинуть город и обеспечить доставку гуманитарной помощи. Накануне в рамках договоренности город покинули 83 человека. Ожидалось, что будут эвакуированы порядка 200 человек, однако из-за сообщений о перестрелках в районе эвакуации число вывезенных людей оказалось меньше запланированного.

Как отмечает ВВС, пока неясно, является вспышка насилия эпизодическим нарушением перемирия или же соглашение между конфликтующими сторонами оказалось под угрозой срыва. Конвой ООН с гуманитарной помощью не может войти в город из-за возникшей неопределенности. Согласно условиям перемирия в город должна быть доставлена гуманитарная помощь, после чего начнется новая стадия эвакуации мирных жителей, подчеркивается в сообщении.

Ситуация с доставкой гуманитарной помощи в Сирию, в частности в город Хомс, одна из ключевых проблем, решение которых пытались найти представители правительства и оппозиционных сил страны на переговорах в Женеве. Вооруженный конфликт, унесший, по данным ООН, жизни свыше 100 000 человек, продолжается в Сирии с марта 2011 г.