Иран и МАГАТЭ достигли соглашения еще по семи "практическим шагам"

Иран и МАГАТЭ достигли соглашения по семи дополнительным "практическим шагам" в ходе переговоров в Тегеране.

"Еще семь практических шагов по направлению к сотрудничеству с МАГАТЭ были согласованы", - сообщил агентству ISNA постпред ИРИ при МАГАТЭ Реза Наджафи. Сообщается, что шаги должны быть реализованы до 15 мая.

Других подробностей переговоров не сообщается.

Очередной раунд переговоров между МАГАТЭ и Ираном начался в Тегеране в субботу и продолжился в воскресенье. Делегацию МАГАТЭ на переговорах возглавляет заместитель гендиректора агентства Теро Варьйоранта, который отвечает за гарантии МАГАТЭ и с 1 октября 2013 г. ведет со стороны агентства технические переговоры с Ираном. В рамках этого процесса 11 ноября 2013 г. в Тегеране было подписано рамочное соглашение о сотрудничестве, ставшее прорывом в многолетних попытках МАГАТЭ получить более полный доступ к иранской ядерной программе, с тем чтобы исключить возможность ее военного компонента.

18 февраля в Вене пройдут переговоры Ирана с шестеркой международных посредников (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция и Германия). В ноябре 2013 г. Иран и "шестерка" пришли к соглашению, по условиям которого Тегеран частично приостанавливает ядерную программу в обмен на облегчение режима санкций в отношении Исламской республики. Стороны приступили к реализации соглашения 20 января. МАГАТЭ осуществляет проверки выполнения этих договоренностей.