Алексеева: МХГ вынуждена сократить штат сотрудников и снизить им зарплату

Российская правозащитная организация Московская Хельсинкская группа из-за действия закона об НКО-иноагентах в несколько раз сократила штатную численность. "В связи с новым законом в МХГ теперь работает пять человек и заработная плата у всех нас снижена на 50%. Ничего, в советское время мы вообще денег не получали", - заявила "Интерфаксу" в понедельник глава МХГ Людмила Алексеева.

"Мы сейчас работаем без зарубежных грантов, и сотрудников у нас осталось по минимуму. Штат мы сокращали постепенно. Когда-то давно у нас было 17 сотрудников, сейчас нас пятеро. Остальные - эксперты - работают бесплатно", - сказала она. По словам Алексеевой, в МХГ работают волонтеры.

Алексеева сообщила, что угрозы существованию МХГ нет. "Мы будем работать. Мы приноровились к работе в новых условиях. Мы меньше делаем проектов", - сообщила она. В середине января Алексеева сказала "Интерфаксу", что МХГ не будет подавать заявку на зарубежные гранты. "Я не хочу разговоров о том, что МХГ существует на иностранные деньги", - сказала она.

В январе Алексеева сообщила, что ее правозащитная организация получила несколько российских государственных грантов. По ее словам, "это небольшие деньги, но на них работать можно".

Ведущие российские неправительственные организации бойкотируют закон об НКО, который обязал общественные организации с зарубежным финансированием зарегистрироваться в качестве иностранных агентов.

В 2013 г. российское руководство распорядилось предоставить 250 млн руб. трем российским операторам на проведение конкурсов и распределение грантов для некоммерческих организаций. Бюджетные средства в размере 500 млн руб., которые правительство в 2014-2016 гг. выделит на поддержку некоммерческих организаций, сопоставимы с объемами грантов, которые российские НКО получали из-за рубежа, сообщил ранее глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.