СК: Дело Сердюкова будет направлено в прокуратуру уже в I квартале этого года

Следствие планирует уже в I квартале этого года передать в прокуратуру для утверждения обвинительное заключение по уголовному делу в отношении экс-министра обороны Анатолия Сердюкова.

"В настоящее время следственные действия по уголовному делу завершены. С обвиняемым Сердюковым А.Э. выполняются требования ст. 217 УПК РФ (ознакомление с делом). Выполнение требований статей 218-220 УПК РФ (вынесение обвинительного заключения и передача его на утверждение прокурору) планируется завершить в I квартале текущего года", - говорится в письме, поступившем в комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству в ответ на запрос депутатов.

Документ подписан заместителем председателя Следственного комитета - руководителем Главного военного следственного управления (ГВСУ) Александром Сорочкиным.

"Дело Сердюкова" было возбуждено в конце прошлого года по факту незаконного строительства дороги к базе отдыха "Житное". В письме руководителя ГВСУ отмечается, что в ходе предварительного следствия по данному уголовному делу бывшему министру обороны предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Ответ получен в связи с намерением большой группы депутатов, прежде всего от КПРФ, инициировать проведение парламентского расследования "результатов деятельности бывшего министра обороны А. Сердюкова".

Как пишут инициаторы в соответствующем обосновании, предметом такого расследования должны стать "многочисленные факты грубого нарушения финансовой дисциплины, выразившиеся в неэффективном расходовании средств федерального бюджета и противоправном распоряжении федеральной собственностью".

Что касается базы отдыха "Житное", то, как утверждают инициаторы парламентского расследования, Сердюков, будучи главой ведомства, поручил построить за счет госбюджета дорогу до базы отдыха "Житное"; при этом "все работы велись солдатами-срочниками". По данным депутатов, ущерб от этой "операции" составил 56 млн руб.

В документе, подписанном депутатами, содержатся ссылки на публикации в СМИ относительно того, что эта база принадлежала родственнику Сердюкова, который сам стал фигурантом другого уголовного дела и объявлен в федеральный розыск.