Зять Сердюкова объявлен в розыск - "Интерфакс"

Зять бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, ставший фигурантом уголовного дела, объявлен в розыск, сообщил "Интерфаксу" в понедельник источник, знакомый с ситуацией. Эту информацию сообщает и источник ИТАР-ТАСС, знакомый с ситуацией. Официального подтверждения данной информации нет.

"Местонахождение его в настоящее время не установлено. В связи с этим он объявлен в федеральный розыск", - сказал собеседник "Интерфакса". По его словам, в соответствии с законом если федеральный розыск Валерия Пузикова не даст результата, то он автоматически будет объявлен в международный розыск.

Как отметил другой источник "Интерфакса", Пузиков, скорее всего, еще в прошлом году покинул страну, опасаясь уголовного преследования. "По некоторым данным, он находится за границей и не собирается возвращаться на родину. Все повестки с вызовом на допрос игнорируются", - сказал собеседник агентства. По его словам, нынешнее уголовное дело, возбужденное в отношении родственника экс-министра обороны, - первое, где он проходит в качестве подозреваемого.

"По остальным делам, в том числе по так называемой "даче Сердюкова" в Астраханской области, Пузиков проходил в качестве свидетеля", - подчеркнул источник.

В январе стало известно, что в отношении Валерия Пузикова возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса России. Пузиков подозревается в совершении преступлений, предусмотренных статьями «мошенничество в крупном размере» и «растрата» УК.

В середине декабря было завершено расследование дела в отношении Сердюкова. Он обвиняется в халатности, в результате которой Минобороны вложило 56 млн руб. в обустройство элитной рыболовно-охотничьей базы отдыха «Житное» в Астраханской области, принадлежавшей его зятю. Из-за «пренебрежительного отношения к служебным обязанностям» экс-министра обороны за счет бюджета к базе отдыха была построена дорога с понтонными и автомобильными мостами, на территории «Житного» появились газоны, пирамидальные тополя, а в номерах - итальянская мебель.

Сердюков возглавлял Минобороны пять лет. 6 ноября 2012 г. он подал в отставку на фоне скандала с продажей имущества Минобороны по заниженной цене. Тогда же всем фигурантам дела были предъявлены обвинения. Сердюков остался в статусе свидетеля. В середине ноября 2013 г. стало известно, что бывший министр обороны возглавил Федеральный исследовательский центр машиностроения (ФИИЦМ, принадлежит «Ростеху»).