Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Расследование дела Сердюкова завершено

Завершено расследование уголовного дела экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Как пишет «Коммерсантъ» бывшему руководителю Минобороны сообщили об этом в Главном военном следственном управлении (ГВСУ) СКР в минувшую пятницу. Претензии, изложенные в начале следствия, остались прежними.

Сердюков обвиняется в халатности, в результате которой Минобороны вложило 56 млн руб. в обустройство элитной рыболовно-охотничьей базы отдыха «Житное» в Астраханской области, принадлежавшей его зятю - Валерию Пузикову. Из-за «пренебрежительного отношения к служебным обязанностям» экс-министра обороны за счет бюджета к базе отдыха была построена дорога с понтонными и автомобильными мостами, на территории «Житного» появились газоны, пирамидальные тополя, а в номерах - итальянская мебель.

На протяжении почти года расследования Сердюков проходил по делу свидетелем. При этом, по данным сослуживцев экс-министра, он лично контролировал строительство дороги к «Житному», а на озеленение и меблирование базы отрядил своего советника по особым поручениям. В деле же фигурировали «неустановленные должностные лица Минобороны», которым инкриминировалось «злоупотребление должностными полномочиями с причинением тяжких последствий», что наказывается сроком до десяти лет лишения свободы. Для Сердюкова статью переквалифицировали на «халатность», которая может караться штрафом в размере месячного оклада.

Знакомиться с материалами дела Сердюков и его защита начнут в ближайший вторник. В уголовном деле 53 тома. Впрочем, ознакомление может завершиться досрочно в связи с вступлением в действие амнистии. После того как Пузиков и его партнер безвозмездно передали «Житное» учреждениям Минобороны, нанесенный армейскому ведомству ущерб считается погашенным.

Фигурантка дела "Оборонсервиса", бывшая начальница департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева не будет давать показания против Сердюкова, поскольку считает, что он всегда действовал в рамках закона, сообщил РАПСИ ее адвокат Хасан-Али Бороков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать