Минобрнауки не советует вузам менять список вступительных экзаменов уже в этом году

В нынешнем году Минобрнауки рекомендует вузам не менять профильные вступительные экзамены для поступающих, чтобы не дезориентировать абитуриентов, заявила "РИА Новости" директор департамента информационной и региональной политики министерства Анна Усачева. Она отметила, что ведомство учитывает, что выпускники уже начали готовиться к вступительным экзаменам. Вместе с тем, по ее словам, в министерстве уверены, что школьник успеет подготовиться к экзамену по любому предмету и за три месяца без труда, если он уже освоил всю программу обучения.

14 февраля стало известно, что приказ Минобрнауки обязывает вузы изменить список вступительных экзаменов и обязательных для поступления ЕГЭ.

Приказ Минобрнауки изменил перечень ЕГЭ, которые необходимо сдать для поступления в вуз, сообщил 14 февраля "Коммерсантъ". Список экзаменов вузы обязаны опубликовать в субботу. До сих пор вузы требовали сдачи обязательного ЕГЭ по русскому и так называемого профильного экзамена - в зависимости от факультета. Кроме этого Минобрнауки устанавливало для каждого направления два экзамена, из которых вуз мог выбрать один из них или взять оба. Некоторые вузы также имеют право на творческий конкурс. По новым правилам у вузов сохраняется и обязательный экзамен по русскому, и «профильный» ЕГЭ. Та часть, где вуз может выбирать, была расширена на один-два предмета, поясняет департамент госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки. По словам представителей департамента, прошлогодние предметы должны оказаться и в новом приказе, поскольку подготовка к ним уже началась. Однако приказ обязывает вузы изменить свои списки экзаменов за четыре месяца до ЕГЭ, и школьникам, возможно, придется сдавать не те экзамены, к которым они уже готовились.

Против немедленных изменений уже выступил российский студенческий союз.

Ректор МГУ Виктор Садовничий ранее в пятницу также высказал мнение, что спешить со сменой перечня испытаний не стоит, можно перенести это на 2015 г.

Анна Усачева рассказала, что вузы сами попросили дать им возможность выбирать вступительные испытания в целях необходимости проверки базовых знаний абитуриентов. "В новом приказе сохранились два обязательных предмета, которые были в перечне и раньше, а вот в ту часть перечня, из которой вуз может выбрать одно из испытаний плюс к старым, мы добавили еще один-два предмета, по которым сдается ЕГЭ", - отметила она. Представитель Минобрнауки напомнила, что по новым правилам экзаменов может быть не более четырех. Сколько вузов изменили списки вступительных экзаменов, пока неизвестно, они должны это сделать до 15 февраля.