Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Минобрнауки изменило перечень ЕГЭ для поступления в вузы

Выпускникам школ придется сдавать не те экзамены, к которым они готовились. Как пишет "Коммерсантъ" , приказ Минобрнауки N1 от 9 января 2014 г. меняет перечень ЕГЭ для поступления, который действовал с 2009 г. К 15 февраля все российские вузы обязаны опубликовать список вступительных экзаменов для абитуриентов этого лета.

До сих пор вузы требовали сдачи обязательного ЕГЭ по русскому и так называемого профильного экзамена - в зависимости от факультета. Кроме этого Минобрнауки устанавливало для каждого направления два экзамена, из которых вуз мог выбрать один из них или взять оба. Некоторые вузы также имеют право на творческий конкурс. По новым правилам у вузов сохраняется и обязательный экзамен по русскому, и «профильный» ЕГЭ. Та часть, где вуз может выбирать, была расширена на один-два предмета, пояснили изданию в департаменте госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки. По словам представителей департамента, прошлогодние предметы должны оказаться и в новом приказе, поскольку подготовка к ним уже началась.

12 февраля на сайте МГИМО появился измененный перечень вступительных экзаменов: в 2013 г. будущие юристы сдавали ЕГЭ по иностранному языку, теперь вуз заменил его на историю. На направлении «международные отношения» вместо иностранного языка требуют сдачу географии, которая заканчивается в 10 классе школы. Ректор МГИМО Анатолий Торкунов ссылается на приказ Минобрнауки, отмечая, что правильнее было бы перенести нововведения на следующий год. При этом из текста приказа следует, что руководство МГИМО само решило заменить экзамены, поскольку и в «международных отношениях», и в «юриспруденции» сохранилась возможность выбора старых предметов.

Руководство Высшей школы экономики (ВШЭ) утверждает, что не хочет менять правила игры для абитуриентов, но новый приказ не оставляет другого выбора. По словам проректора ВШЭ Григория Канторовича, в 2013 г. по направлению «бизнес-информатика» ребята сдавали русский язык, математику и иностранный. Они сохранились, но иностранный стал предметом по выбору, а вместо него предлагается «выбрать экзамен из обществознания, географии и информатики». Будущие журналисты готовились сдавать литературу, русский, иностранный язык и творческий конкурс, но теперь иностранный стал необязательным, а вместо него надо выбирать из истории, географии и обществознания. Судьба творческого конкурса неизвестна.

Декан механико-математического факультета Владимир Чубариков сообщил, что «изменения будут, и они затронут не только мехмат, но и весь университет». Так, декан факультета биологии МГУ Михаил Кирпичников уточнил, что из четырех ЕГЭ у них останутся только три, поскольку пришлось снять химию. МАДИ и МФТИ заверили издание, что не будут вносить изменений.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать