Назарбаев: Дальнейшей девальвации тенге не будет

Дальнейшей девальвации тенге правительство проводить не намерено, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании кабмина. Он призвал граждан не волноваться. "Мы начнем стабильно работать на благо страны", - заверил он. Президент также сказал, что только девальвация обеспечит достижение планового показателя по росту экономики - 6-7%.

11 февраля Нацбанк Казахстана провел девальвацию тенге примерно на 20%. Новым ориентиром для национальной валюты стал уровень 185 тенге к $1 плюс/минус 3 тенге.

Председатель Нацбанка Кайрат Келимбетов заявил в пятницу, что после одномоментной девальвации в стране возрастут инфляционные риски. В связи с этим он считает важным "усилить контроль как над монетарными, так и немонетарными факторами роста цен". По его словам, в части контроля над монетарными факторами необходимо не допустить чрезмерного роста денежной массы в экономике. Что касается немонетарных факторов, то Национальный банк считает необходимым усилить взаимодействие с правительством по определению политики в сфере ценообразования на социально значимые товары и регулируемые тарифы, учитывая их высокую долю в структуре инфляции, добавил Келимбетов.

Премьер-министр Серик Ахметов, в свою очередь, пообещал, что правительство установит предельные розничные цены на социально-значимые продукты и горюче-смазочные материалы (ГСМ). Премьер также не исключил, что государство поддержит местных производителей, которые ранее привлекли кредиты в иностранной валюте на обновление основных средств и модернизацию производства и у которых из-за девальвации могут возникнуть трудности с обслуживанием займов.

Назарбаев поручил правительству с 1 апреля 2014 г. на 10% увеличить оклады гражданских служащих, повысить пенсии, стипендии и социальные пособия, а также не допустить спекуляций в торговых точках. 10%-ные доплаты затронут работников образования, науки, здравоохранения, культуры, спорта и социальной защиты. Пенсии увеличат с апреля на 14%, соцвыплаты - на 12%, стипендии - на 10%.

"Надо сейчас следить, чтобы спекуляций не было в торговых точках, не пытались на этом заработать, на народе. Строго следить и строго наказывать согласно закону. И обменные пункты, и торговые точки", - сказал президент. Он отметил, что после девальвации "мелкие торговые точки не колыхнулись", "а вот крупные, огромные супермаркеты начинают баловаться". "Не позволять этого! Руководителей привлекать к ответственности и тех, кто там работает", - поручил Назарбаев. Он заверил, что запасов продуктов в стране достаточно. "Никому не надо мешками покупать муку. У нас 20 млн т зерна (...) или другой продукции. Основное продовольствие, что нам надо для жизни, хлеб, мясо, молоко, остальное - у нас есть в достатке с запасами на несколько лет", - цитирует его "Интерфакс".

Также президент поручил центробанку и правительству за неделю - к 20 февраля - представить механизм "длинного" кредитования бизнеса за счет выделения из Нацфонда 1 трлн тенге ($5,4 млрд), сообщает "Прайм". Дефицит долгосрочного фондирования представители казахстанских банков неоднократно называли в качестве фактора, препятствующего росту кредитования экономики. "Во-первых, это кредитование малого и среднего бизнеса на проекты развития обрабатывающей промышленности, а не для того чтобы закрывать дыры, которые есть, во-вторых, кредитование проектов по приоритетным программам индустриализации, в том числе с иностранным участием, ресурсы выделяться будут только тем, кто будет создавать предприятия для производства конкретной продукции", - сказал Назарбаев.