Суд не разрешил Евгении Васильевой посещать храм Христа Спасителя

Хамовнический суд отклонил жалобу защиты Евгении Васильевой, бывшего руководителя департамента имущественных отношений Минобороны, на условия домашнего ареста. Ее адвокаты просили разрешить ей посещать храм Христа Спасителя по три часа каждый вторник и воскресенье. "Посещая церковь, человек в тяжелой жизненной ситуации, в которой сейчас находится Васильева, получает утешение и помощь", - сказал адвокат. Он отметил, что совершать религиозные обряды позволяют даже арестованным, находящимся в сизо. Также он напомнил, что раньше условия домашнего ареста его клиентки были мягче, ей разрешали выходить на прогулки, во время которых она "не только ходила по бутикам, как писали в СМИ, но и посещала церковь, покупала продукты питания".

Следователь возразил, что молиться можно и дома, а подозреваемая должна быть изолирована от общества.

7 февраля Хамовнический суд рассматривал аналогичную жалобу защиты Васильевой. Адвокат Хасан-Али Бороков обжаловал постановление следователя Главного военного следственного управления СКР Игоря Павловского, в котором тот отклонил просьбу защиты разрешать Васильевой трижды в неделю выходить из дома до ближайшего магазина "Азбука вкуса" у метро "Парк культуры" и на Дорогомиловский и Усачевский рынки - за продуктами и предметами первой необходимости, сообщал BFM.RU. Следователь считает, что подозреваемая может закупать все необходимое в интернете, а также пользоваться помощью знакомых. Адвокат же рассказал, что Васильева живет одна и ей некого послать за продуктами. Прокурор Андрей Зеньков посоветовал ей пользоваться заказом продуктов из "Утконоса", рассказывало "Эхо Москвы". Суд тогда принял сторону следствия.

Дело Евгении Васильевой выделено из основного дела о хищениях средств «Оборонсервиса». Ей предъявлены обвинения по 12 эпизодам, следствие оценивает совокупный ущерб по ним в 3 млрд руб. Обвиняемая находится под домашним арестом с ноября 2012 г.