Партия регионов возложила ответственность за события на Украине на Януковича и его окружение

Ответственность за жертвы в ходе столкновений на Украине лежит на Викторе Януковиче и его ближайшем окружении, говорится в заявлении фракции Партии регионов в Верховной раде Украины, обнародованном в воскресенье. "Мы переживаем один из самых сложных и трагических периодов в истории нашей Родины. Украина оказалась обманутой и ограбленной. Но даже это ничто перед горем, с которым столкнулись десятки украинских семей, потерявших своих близких по обе стороны противостояния. Украину предали, а людей столкнули лбами. Вся ответственность за это лежит на Януковиче и его ближайшем окружении", - говорится в заявлении.

"Мы, фракция Партии регионов в Верховной раде Украины и наши однопартийцы, решительно осуждаем преступные приказы, приведшие к человеческим жертвам, к пустой казне, огромным долгам, позору в глазах украинского народа и всего мира, в результате чего наша страна оказалась на краю пропасти, угрозы раскола и потери национального суверенитета. Любые попытки повлиять на ситуацию, переубедить президента не были услышаны. Миллионная партия фактически оказалась заложником одной коррумпированной семьи", - отмечено в заявлении.

При этом в заявлении говорится, что фракция представляет интересы более 10 млн избирателей и более 1 млн членов партии. "Партия регионов - это нормальные, трудолюбивые люди, которые любят свою землю, свой народ, это промышленники, ученые, рабочие, врачи и учителя. Мы пришли в парламент для того, чтобы служить Украине и ее народу", - подчеркивается в заявлении.

Во фракции заявляют, что различия во мнениях и в идеологии "не являются препятствием для совместной работы на благо Украины". "Бывают разные взгляды, но цель у нас одна - единая, сильная и независимая Украина", - говорится в заявлении.

"Мы осуждаем бегство и малодушие Януковича. Мы осуждаем предательство. Мы осуждаем преступные приказы, которые подставили простых людей, солдат и офицеров", - подчеркивают во фракции. В то же время во фракции Партии регионов отмечают, что "попытки тотального запугивания и самосуда, дестабилизации ситуации в регионах неприемлемы в демократическом обществе".

Позднее депутат Партии регионов Сергей Тигипко опроверг информацию о том, что вся фракция возложила ответственность за человеческие жертвы на Януковича. «Была попытка навязать нам заявление, однако никакого заявления фракция Партии регионов не делала и пока делать не будет. Если потребуется, мы примем обращение от партии. Сейчас мы работаем над текстом», - заявил депутат, слова которого передало агентство УНН.

По словам Тигипко, вопросом об ответственности за человеческие жертвы должны заняться суды. «Никто не может осуществлять самосуд, были убиты люди с обеих сторон противостояния. Давайте не нагнетать и дождемся решений судов и расследования комиссии», - добавил политик.