Единороссы намерены вернуть золотые медали выпускникам школ

В Госдуму внесен законопроект о поправках в закон "Об образовании", возвращающий золотые медали для выпускников школ. Текст законопроекта размещен в законодательной базе нижней палаты. Его авторы - большая группа депутатов от "Единой России" и члены Совета Федерации.

"Выпускники образовательных организаций, освоившие

образовательные программы среднего общего образования, могут быть поощрены: золотой медалью "За особые успехи в учении"; похвальной грамотой "За особые успехи". <...> Локальными актами образовательной организации могут быть

предусмотрены иные виды поощрения обучающихся", - говорится в тексте законопроекта.

В пояснительной записке говорится, что в российской и советской системе образования существовало множество форм поощрения обучающихся, в том числе награждение золотыми и серебряными медалями. Однако в последнее время с переходом на государственную итоговую аттестацию в форме ЕГЭ подобного рода поощрения были отменены и "правовое значение наличия медалей как льготы при поступлении в вузы утратило свою актуальность". "С этого времени золотые и серебряные медали стали иметь

исключительно поощрительное значение, которое, тем не менее, остается для обучающихся и их родителей весьма значимым", - говорится в пояснительной записке.

В среду председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила на заседании Совета, что этот вопрос обсуждался с Минобразования и там активно поддержали этот законопроект. "Нам надо восстановить справедливость и быстренько принять закон о закреплении системы выдачи золотых медалей отличникам в школах. И это надо сделать быстрее, пока ситуация не приобрела необратимый характер. Мы будем считать, что этот вопрос усилиями сенаторов решен положительно", - подчеркнула Матвиенко.