Маргелов: Янукович не в России, Москва не предоставит ему убежища

Виктор Янукович, объявленный на Украине в розыск в рамках уголовного дела, не находится на территории России, утверждает председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов.

"Я точно знаю, что Янукович не в России, и, по моему скромному мнению, Россия не предоставила бы ему убежища", - сказал он в интервью телекомпании Russia Today.

Он назвал сегодняшнюю политическую ситуацию на Украине "одной из самых запутанных во всем мире". В стране есть, по словам сенатора, парламент, который принимает новые законы. Но могут ли эти законы вступать в силу без подписи президента - это вопрос, добавил сенатор.

"Предполагается, что спикер Верховной рады временно исполняет обязанности президента, но в связи с этим вновь возникает ряд вопросов, насколько это соответствует действующей Конституции Украины или даже Конституции 2004 г.? Перед нами совершенно непонятный набор законов, относящихся к разным историческим эпохам. Из этого сложно понять, что на Украине закон, а что - нет", - посетовал Маргелов.

Ранее ряд СМИ сообщили, что Янукович находится в России, его видели в гостинице "Украина" (Radisson Royal Moscow) в Москве. Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков сказал "Ведомостям", что ему об этом ничего не известно.

Генеральный директор гостиницы Дмитрий Елизаров опроверг эту информацию. "Виктор Федорович Янукович в нашем отеле в последние дни не останавливался", - сказал он.