Матвиенко: Силовое вмешательство России на Украине невозможно

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что сценарий силового вмешательства со стороны России в события на Украине полностью исключен. "Такой сценарий невозможен, - заявила Матвиенко, отвечая в среду на вопросы журналистов. - Россия заявляла и подтверждает свою позицию о том, что мы не вправе, мы не можем вмешиваться во внутренние дела суверенного государства".

Кроме того, она считает несвоевременной идею об упрощенном предоставлении жителям Крыма российского гражданства и российских паспортов. "Это предложение должно быть тщательно продумано и взвешено", - сказала спикер верхней палаты. "Мы выступаем за целостность Украины как единого государства, и не должно быть никаких оснований для сепаратистских настроений. Мы заинтересованы в том, чтобы была сохранена государственность Украины как нашего ближайшего соседа", - подчеркнула Матвиенко.

По ее словам, Россия выступает за мирное урегулирование кризиса. "Мы болеем за украинский народ. У нас единая православная вера, нас связывает единое гуманитарное пространство, родственные связи, и наше переживание относится ко всему украинскому народу. Конечно, мы не можем быть безразличны к судьбе русских людей, которые проживают в Крыму. Это более 60% населения республики (Крым)", - сказала Матвиенко.

По ее словам, в Совете Федерации очень внимательно будут следить за развитием ситуации и считают недопустимым любое ущемление прав наций и народностей, проживающих на территории Украины.