Мосгордума намерена ограничить "встречи с избирателями"

Спикер Мосгордумы Владимир Платонов считает, что депутаты не должны иметь возможность встречаться с избирателями в любом месте, где им этого захотелось. "Надеюсь, появится законодательная инициатива по ограничению права депутатов любого уровня начинать прием населения в любом месте, где они захотят - на Манежке, на Красной площади, около мэрии", - сказал Платонов на заседании Мосгордумы в среду. При этом, по его словам, для депутатов должны быть созданы условия, позволяющие им доводить до избирателей свою позицию, "не используя это для последующих провокаций".

"Встреча с избирателями" - формат, который оппозиция начала широко применять с прошлого года в случаях, когда власти Москвы не согласовывали митинги или шествия. Депутат Госдумы Дмитрий Гудков назвал недопустимым ограничения на встречи с избирателями в любом месте по желанию. "Это право депутата - проводить встречи с избирателями там, где удобно", - сказал Гудков, комментируя предложение Платонова.

Депутат столичного парламента Михаил Москвин-Тарханов выступил за ограничение в проведении публичных акций в центре столицы. Как сказал депутат, все видят, "что бывает, когда несанкционированные митинги перерастают в совершенно что-то другое". "Мы наблюдали это последние дни по телевизору, поэтому необходимо ограничить всевозможные митинги в пределах Бульварного кольца и около административных зданий, а может, и вообще исключить их навсегда", - сказал Москвин-Тарханов на заседании. "Это должно быть выдрессировано, как собака Павлова: только санкционированные митинги и только протесты, которые проходят в рамках закона", - подчеркнул депутат.

Председатель комиссии думы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова также выступила против несанкционированных акций. "В 90-х мы организовывали огромные митинги, и ни на одном из них не было такого кошмара, который сейчас проводят мои бывшие маргинализированные коллеги", - сказала Стебенкова.