Швыдкой: Российская сторона вывозит с Украины свои культурные ценности

Российская сторона начала инвентаризацию своих культурных ценностей, которые на время привезли на Украину, и собирается их вывезти на родину. Об этом сообщил спецпредставитель президента России по культуре Михаил Швыдкой. Эти меры он связал с осложнением ситуации на Украине.

"Естественно, когда возникает угроза для российских культурных ценностей, то организации и музеи, которые давали те или иные предметы на выставки, стараются забрать их обратно. С другой стороны, у нас с Украиной существует система международных договоров: правовая ситуация, в которой у России есть все возможности требовать от украинских учреждений культуры, где находятся российские культурные ценности, соблюдать все международные правила, предполагающие защиту культурных экспонатов от любых посягательств на них", - сказал чиновник. Вывезти российские культурные ценности на родину сейчас целесообразно, считает он. В связи с происходящим он посоветовал "не впадать в истерику", а "внимательно отследить за тем, что нужно вернуть в Россию".

В этот же день власти Тувы заявили, что готовы вывезти из музеев украинского города Ровно исторические документы о своих добровольцах, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Руководитель региона Шолбан Кара-оол написал "В контакте", что ситуация на Украине вызывает обеспокоенность и документы можно вывезти, если их сохранности будет угрожать опасность, однако он надеется, что обстановка нормализуется. Директор московского Музея древнерусской культуры им. Андрея Рублева 25 февраля рассказал "РИА Новости", что сотрудники музея прибыли в Киев, чтобы досрочно вывезти экспонаты выставки "Шедевры древнерусского искусства. Иконы XV-XVII веков из коллекции музея имени Андрея Рублева", которая проходила в Софийском соборе.