МИД Канады отозвал посла из России для консультаций

МИД Канады в субботу отозвал канадского посла из России для консультаций по ситуации вокруг Украины. Об этом заявил премьер-министр страны Стивен Харпер.

Кроме того, по словам канадского премьера, Канада вслед за США приостанавливает подготовку к саммиту "большой восьмерки" в российском Сочи.

Ранее о приостановке приготовлений к саммиту G8 заявил президент США Барак Обама в ходе полуторачасового телефонного разговора со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Позже Обама провел телефонные переговоры с президентом Франции Франсуа Олландом, а затем с премьер-министром Канады Харпером, в ходе которых лидеры договорились координировать действия между собой и через международные организации в связи с событиями на Украине.

В администрации Кремля в субботу заявили, что Россия не оставит без внимания обращение председателя совета министров Крыма Сергея Аксенова к президенту России об оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории автономной республики.

Совет Госдумы в субботу принял обращение к президенту с призывом принять меры по стабилизации обстановки в Крыму.

Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко в субботу заявила, что власти Крыма вправе определиться с размерами своей автономии и полномочий, Россия при этом не может оставаться безучастной при существующей угрозе жизни россиян в Крыму.

После этого Путин внес в Совет Федерации обращение об использовании Вооруженных сил России на территории Украины "до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране". Совет Федерации на заседании в субботу дал соответствующее согласие.

Замглавы МИДа Григорий Карасин позднее пояснил, что принятие решения не означает, что оно будет реализовано немедленно.